Онлайн опрос:

Уважаемые белореченцы! Из каких источников вы берете информацию о деятельности администрации муниципального образования Белореченский район и краевой власти?

Результаты голосования

Погода

день
Виртуальная приёмная
29.03.2019

Прием на работу несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет

Прием на работу
По общему правилу Трудовым кодексом РФ (ст.63) допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими 16 лет.
Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Документы, предъявляемые при приеме на работу
При поступлении на работу несовершеннолетний должен предъявить документы в соответствии со ст. 65 ТК РФ:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.  
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем!
Для несовершеннолетних в возрасте 14 лет письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.
    Несовершеннолетние при заключении трудового договора подлежат обязательному медицинскому осмотру  и принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования). (ст.69, 266 ТК РФ).


Трудовой договор и оформление приема на работу
С несовершеннолетним может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или, при наличии оснований или согласия, срочный трудовой договор. Содержание трудового договора должно соответствовать требованиям, установленным статьей 57 Трудового кодекса РФ, т.е. включать обязательные сведения и обязательные условия.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя (с которым несовершеннолетний работник знакомится под роспись), изданным на основании заключенного в двух экземплярах трудового договора.
Один экземпляр трудового договора хранится у работодателя, другой у работника.
Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней,
    Испытательный срок для несовершеннолетних не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
    Письменный договор о полной материальной ответственности с работниками, которым не исполнилось 18 лет, не может быть заключен (ст. 244 ТК РФ).
    Условия труда на рабочем месте в организациях, в которых используется труд лиц моложе 18 лет, должны отвечать требованиям санитарного законодательства, предъявляемым к факторам производственной среды и трудового процесса, в которых осуществляется деятельность человека. Противопоказанными для молодежи до 18-летнего возраста являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы.

Продолжительность рабочего времени и времени отдыха
Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда (ст. 92 ТК РФ):
- до 16 лет – не более 24 часов в неделю, не более 5 часов в день;
- от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю, не более 7 часов в день.
Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой статьи 92 ТК РФ  для лиц соответствующего возраста.
    Для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.
Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 31 календарный день. При увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, исчисленная пропорционально отработанному времени.

Оплата труда
При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Охрана труда
Медицинские осмотры лиц в возрасте до 18 лет
Согласно ст. 69 и 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем до достижения 18 лет ежегодно подлежат такому осмотру (обследованию).
Предварительный медицинский осмотр преследует цель определить соответствие предлагаемой работы состоянию здоровья подростка. Ежегодный осмотр обеспечивает медицинский контроль за состоянием здоровья указанных работников и установление соответствия выполняемой работы состоянию их здоровья.
Специальная оценка условий труда на рабочих местах несовершеннолетних.
Согласно п. 4.2 СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста" рабочие места для подростков подбираются с таким расчетом, чтобы при наличии вредных или опасных факторов производственной среды и факторов трудового процесса, уровень их не превышал гигиенических нормативов, установленных санитарным законодательством и санитарными правилами. При этом отсутствие или наличие вредных или опасных факторов производственной среды и факторов трудового процесса можно выявить только при проведении специальной оценки условий труда. Это значит, что работодатель не может использовать труд несовершеннолетних, если у него не проведена специальная оценка условий труда. Иными словами, противопоказанными для молодежи до 18-летнего возраста являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм молодых работников в условиях создающих угрозу для их жизни и риски возникновения острых профессиональных заболеваний.

Инструктажи по охране труда
При приеме на работу несовершеннолетнего работодатель обязан провести с ним вводный инструктаж. Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем.
После проведения вводного инструктажа перед началом работы несовершеннолетнему необходимо провести первичный инструктаж на рабочем месте.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации, с обучением безопасным методам и приемам выполнения работ.
Поступившие на работу несовершеннолетние, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом.
Стажировкой работников рабочих профессий по заданию руководителя структурного подразделения могут руководить мастера, бригадиры, инструкторы и квалифицированные рабочие, имеющие стаж практической работы по данной профессии не менее трех лет, или руководители структурных подразделений. К одному руководителю стажировки может быть прикреплено не более двух человек.
Обеспечение средствами индивидуальной защиты
Согласно ст. 221 ТК РФ на работах, связанных с загрязнением, работникам (подросткам) бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной
одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Работы, на которых запрещается применение труда лиц   в возрасте до 18 лет.
Трудовым законодательством предусматривается целый ряд запретов на применение труда лиц, не достигших возраста 18 лет. Так, запрещается применять труд лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Трудовое законодательство РФ содержит запрет на применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.
В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается также применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работам относят игорный бизнес, работу в ночных кабаре и клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.
Трудовым законодательством также запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, которые превышают установленные для них предельные нормы. Согласно нормам предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную предельно допустимыми массами груза при подъеме и перемещении вручную груза постоянно в течение рабочей смены являются:
1) для юношей 14 - 15 лет - 3 кг, 16 - 17 лет - 4 кг;
2) для девушек 14 - 15 лет - 2 кг, 16 - 17 лет - 3 кг.
При этом масса тары и упаковки включается в массу поднимаемого и перемещаемого груза, а подъем и перемещение тяжестей в пределах норм допускаются, только если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.
В целях предупреждения случаев производственного травматизма всем руководителям организаций района, которые привлекают к работам несовершеннолетних, ежегодно предлагается выполнение мероприятий по обеспечению предусмотренных законодательством норм и правил по охране труда.

Дополнительные гарантии  (ст. 269 ТК РФ)
    Увольнение работников моложе 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей Государственной инспекции труда, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    Более подробную информацию по соблюдению трудового законодательства в отношении работников, в том числе и несовершеннолетних граждан можно получить в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Белореченского района по адресу: г. Белореченск, пер. Родниковый, 5., второй этаж, кабинет № 4, телефон 2-37-67.

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться