Онлайн опрос:

Уважаемые белореченцы! Из каких источников вы берете информацию о деятельности администрации муниципального образования Белореченский район и краевой власти?

Результаты голосования

Погода

день
Виртуальная приёмная
30.04.2019

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей

Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ внесены поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, расширяющие права многодетных родителей.
Упомянутым выше законом в Трудовой кодекс добавлена новая статья 262.2. В ней прописано, что работникам с тремя и более детьми до 12 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть многодетные матери и отцы смогут уходить в отпуск в любое время.
Работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), в том числе и для внешних совместителей (ст. 284, п. 2 ст. 287 ТК РФ), но возможен и удлиненный основной отпуск.
Согласно ст. 123 ТК РФ очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
График необходим для обеспечения равномерного распределения времени отправления работников в отпуск, чтобы при этом не нарушать нормальное функционирование деятельности организации. При составлении указанного графика, обязательного для работника и работодателя, учитывается право отдельных категорий работников на предоставление отпуска в удобное для них время.
Следует отметить, что даже если работник имеет право на использование отпуска в удобное для него время, требовать предоставления его в первые полгода работы он не может, т. к. право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. И только при достижении согласия между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев (часть 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ).
Как разъяснил Минтруд РФ в Письме от 20 ноября 2018 N 14–2/ООГ-9211, по истечении 6 месяцев работник приобретает право предоставления оплачиваемого отдыха в то время, которое он выберет.
Подводим итог, взять отпуск в любое время года вправе работники с тремя и более детьми, которым не исполнилось 12 лет. Работодатель должен будет предоставлять каждому из них по их заявлению отпуск вне графика. Это правило действует и в том случае, если сотрудник использует ежегодный оплачиваемый отпуск по частям.
Отказать в предоставлении такого отпуска работодатель теперь не может. За подобное нарушение его могут привлечь к ответственности по общей норме ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа для должностного лица, лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридического лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться