Виртуальная приёмная
30.04.2021

Минимальный размер оплаты труда


С 2021 года изменен порядок исчисления минимального размера оплаты труда. Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации.
С 2021 года соотношение  минимального  размера  оплаты  труда  и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов.
Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на текущий год.
В субъекте РФ в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться свой размер минимальной заработной платы.
В Краснодарском крае заключено Региональное соглашение
о минимальной заработной плате в Краснодарском крае, действие которого продлено на 2021 - 2023 годы.
Пунктом 1.1. Соглашения предусмотрено, что в Краснодарском крае минимальная заработная плата установлена в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в месяц.
С 13 сентября 2020 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае за II квартал 2020 года составляет 12 298 рублей в месяц. Однако в настоящее время в связи с тем, что на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда выше, чем установленный на краевом уровне, применяется федеральный минимум 12 792 рубля.
Обращаем ваше внимание, что размер минимальной заработной платы в Краснодарском крае включает оплату за труд работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), по тарифной ставке либо окладу (должностному окладу), без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
    Любую консультативную и методическую помощь по трудовому законодательству, в том числе охране труда и процедуре заключения коллективного договора, вы можете получить, обратившись в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Белореченского района, который расположен по адресу: г. Белореченск, пер. Родниковый, 5 каб. № 4, тел./факс 2-37-67.

Возврат к списку

Версия для печати Вернуться